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20年続く味噌作り
私の山梨の実家では20年近く前から、毎年大掛かりな味噌作りを行っている。
50~70人が集まり、合計1000キロ近い味噌を二日がかりで作る。多いときは1600キロ作ったこともあるらしい。今年は750キロ。今年も例年通り2月に行われたので、久しぶりに手伝いに行った。

2008年に一度味噌作りの記事をアップしているので、今回撮影した写真を使って以前の記事をアップデートしてみた。

1200キロの味噌作り

さすがに10年以上経つと、作り方や手順が少し違う。経験から学習し、より手際が良くなっており、作業効率もアップ。それに、皆さんもう20年も味噌を作る熟練者なので、分業もできているし、誰かが指示を出さなくても作業が進む。私は手伝いに行ったのに、ほとんど役に立たず、皆さんから学ぶばかり。

実は私の実家の周辺では、この時期味噌作りが盛んで、麹屋さんも味噌作りグループをはしごして多忙を極めていた。今年も同じ日に3つのグループが味噌作りをしていたらしい。手作り味噌は本当に美味しくて、この味に慣れると他の味噌が食べられなくなる。母も昔から祖母が作る手作り味噌が美味しくて、それを続けたかったと話していた。私もできるだけ手伝いに行って続けたいと改めて感じたイベントだった。

上の記事にも掲載したが、今年の味噌作りの動画を編集してみたのでどうぞ。


麹屋さんから麹をもらって帰ってきたのだが、これがとても美味しい。サラダのドレッシングにもできるし、肉に漬けて1日置いたら柔らかくまろやかな味になるし、もちろん日本酒にいれてもいいし。
20年続く味噌作り_c0116370_21220872.jpg



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by iihanashi-africa | 2020-03-16 21:30 | 日本 | Trackback | Comments(0)
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