サバクトビバッタを食す
前回サバクトビバッタ(サバクワタリバッタ)のおすすめ本を紹介したが、そういえばニジェールではサバクトビバッタを美味しく味付けして食べる。バッタに限らず、昆虫は概して良質のプロテインを摂取でき、鉄や亜鉛などのミネラルも豊富と言われている。ニジェールで売られているサバクトビバッタやその他のバッタは、プロテインの含有率50%らしい。

以前、バッタシロアリイモムシの記事を書いたことがある。

ニジェールのバッタ揚げ
シロアリを食べたことありますか?
乾燥イモムシ

ニジェールのバッタの捕獲は、朝7時から9時の間に行われる。寒いとバッタの動きが鈍いため、捕まえやすいらしい。バッタの捕獲は1日150匹から多い時で1000匹を超えることもある。重さだと1~2.3kg。それでも、1日の収入は1800~2900fcfa(4~6.4USD)。
https://www.ajol.info/index.php/jab/article/download/120734/110178

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捕まえたバッタは、一旦塩を入れた熱湯で湯がき、天日干しする。そして乾燥されたバッタがマーケットで売られる。今回のニジェール出張でもバッタを買い慣れた方に買ってきてもらって食べたのだが、これがとても美味しかった。とてもカリカリしていて、ピリ辛味が絶妙(上の写真)。以前の記事で、ブルキナファソで食べたニジェールのバッタ(下の写真)はとても淡白で味があまりなかったと書いたが、なるほどこうして少し味付けをしてから食べた方がよかったのかと納得。

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次回はちゃんとマーケットで売られている写真を撮ってこよう!



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by iihanashi-africa | 2017-11-17 02:54 | ニジェール | Trackback | Comments(4)
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Commented by sgmhmmr at 2017-11-27 20:43 x
イトウチュウとかマルベニとかと、カルビーがコラボして、出せばいいですよね?
やめられないとまらない🎶、カルビーばったせんべい!なんてね。限定、群生相味!とか。
(つまんないコメントですみませんです、はい。)
Commented by at 2017-11-28 07:00 x
正規だけどバッタもん 笑
Commented by iihanashi-africa at 2017-11-28 07:05
sgmhmmrさん、いや~くすくすと地味に笑いが止まらない。限定、群生相味!とは惹かれますねえ笑。美味しかったのはカラムーチョ味だったかも。
Commented by iihanashi-africa at 2017-11-28 07:12
是非とも正規のバッタもんを販売してもらいましょう笑!私、広報担当だったらするし。
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