タイガーナッツの後は、モリンガらしい。
最近、スーパーフードという言葉をよく聞くのだが、なんでもスーパーフードとつければ売れると思って・・・と思っていたら、実はスーパーフードの定義があることを初めて知った。ちなみに、スーパーフード協会という社団法人もあるらしい。 協会のサイトによると、スーパーフードとは、 •栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること •一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ というものらしい。少々曖昧ではある。 そもそも、スーパーフードという言葉は、1980年代から医師や専門家の間で使われていたが、一般的に知れ渡るようになったのは、2004年に発売されたアメリカ人医師の本「スーパーフードの処方箋」、そして2009年に発売されたローリビングフードのカリスマ的アメリカ人の著書「スーパーフード」がきっかけのようだ。 日本やアメリカでプライマリスーパーフードとして推奨されている食品が10品あるらしい。 ・スピルリナ ・マカ ・クコの実(ゴジベリー) ・カカオ ・チアシード ・ココナッツ ・アサイー ・カムカム ・ブロッコリースーパースプラウト ・麻の実(ヘンプ) なるほど、チアシードやアサイーなど、なんかいきなり名前を聞くようになったなあと思ったら、こういう流れの中で出てきたのか。 この時流の中、社会は「新たな」スーパーフードの探し当てることに躍起になっているらしく、タイガーナッツもその一つだった。そして、今度はモリンガらしい。 といっても、モリンガはかなり前から日本でも注目されており、食品だけでなく化粧品でも使われている。しかし、テレビの影響は大きいもので、紹介されるとすぐにネットで話題になる。そして、私のブログにも「モリンガ」でたどり着いてくださった方々が一時的に多くなった。 「モリンガ」のネット記事 http://mdpr.jp/beauty/detail/1561303 2年前に書いたブログ記事 「万能の木、モリンガ」 タイガーナッツもモリンガも、美味しい!!!というほどのものではないので、ブームで終わってしまいそうな気もしないでもないが、モリンガの栄養価は相当高いので、健康食品としては根強い支持者はいるかもしれない。 にほんブログ村
by iihanashi-africa
| 2016-02-01 23:40
| ブルキナファソ
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